Рейтингование разного рода – не бесполезное занятие, конечно. Но, на мой взгляд, ему слишком большое значение придается, особенно чиновниками, управленцами. На уровне вузов тоже вынуждены придавать большое значение, но это очень грубые индикаторы деятельности. Какие мы там набрали баллы, на какой ступеньке оказались?! Не все оценивается сразу. Серьезный вклад серьезного времени требует. Кроме того нет прямой увязки репутации и благополучия работника вуза с этими рейтингами. Я считаю, что «рейтинговый пыл» нужно умерить. Сейчас рейтингование как-то очень прямолинейно навязывается. Главное – по-настоящему научное общение, живое и опосредованное компьютерными возможностями, когда можно беседовать с людьми, географически далеко находящимися. Главное – поддержка различных научных школ – альтернативных, полемизирующих; поддержка самой атмосферы, когда не выстраивается рейтинг (какая школа научная лучше, какая хуже), а обеспечение вот этой творческой атмосферы, организационных форм, многообразия. Вот туда можно вкладывать деньги, оно будет давать эффект косвенным образом за счет того, что репутационно «шелуху» быстрее сдувает, чем с помощью этих рейтингов и других приемов административных. Административные приемы очень грубые.

Кислов Александр Геннадьевич

Необходимо делать более гибкими показатели эффективности в научной сфере – в зависимости от «силы» вузов, в зависимости от профиля подготовки, опыта и т.д. Но, не загоняя всех и сразу в формальные рамки и не делая кого-то аутсайдером. Нужно использовать различные формы контактов с зарубежными партнерами, которые зарекомендовали себя, имеют хороший отклик, удобны для каждого университета, института, кафедры, профиля. Необходимо стабильное финансирование. Не по принципу – то густо, то пусто. Если запускать эти процессы, то стабильно обеспечивая их.

Олешко Владимир Федорович

Наукометрия - это не метод развития науки, а это метод оценки: конкурсной, экспертной оценки квалификации, научной продуктивности того или иного научного коллектива или научного сотрудника. Сама по себе наукометрия на развитие науки никак не влияет.

Иванов Алексей Олегович

Каждое лекарство лечит, когда оно в определенной, нужной дозе. При превышении дозы лекарство становится ядом, который убивает. Наукометрия имеет точно такой же характер. Если вы ее используете для целей управления и понимаете, что это не абсолютно, то тогда это полезно. Если вы говорите, что нашей целью является просто повышение индекса цитирования, тогда это вредно, я считаю, потому, что можно нагнать индекс цитирования на голом месте, зная технологию как это сделать. От этого никакой новой компетенции, тем более устойчивой, не появляется.

Кортов Сергей Всеволодович