Предприятия сегодня (особенно региональные) своих денег не имеют. Они из своих средств нам выкраивают копейки на решение маленьких, узких проблем. Большие проблемы решаются с помощью больших денежных средств со стороны государства. Большие гранты позволяют реально выполнять серьезную работу. Но здесь все не так просто. С предприятий требуют новейшие разработки и их внедрение, в течение пяти лет будут держать на «жестком шнуре». Такая ситуация нравится не всем предприятиям.

Ребрин Олег Иринархович

Если говорить о естественных науках, то здесь ситуация отличается от гуманитарных наук в лучшую сторону. У нас есть мощные точки роста, есть ряд направлений, в которых сосредоточен достаточно сильный научный потенциал международного уровня.

Бедный Борис Ильич

Как обстоят дела с наукой? Все зависит от индикаторов науки. Если измерять науку в объеме привлеченных средств, оценивать финансирование за счет грантов и договоров на выполнение заказных НИР, то в гуманитарных вузах дела обстоят плохо. Государство сейчас финансирует фундаментальные гуманитарные исследования в крайне ограниченных размерах.

Бедный Борис Ильич

Государство не отказывается от внешних грантов, которые начали расходоваться на то, что появилось огромное количество книжек и учебников. Но каждый пишет книгу, которую должны были похвалить те, кто дает деньги, а не государство. А это неправильно.

Мехренцев Андрей Вениаминович